フースタM&A「外食M&Aサミット2016」
~昨今の外食業界を語る上で外すことができないM&A、
外食業界をリードする経営者達がM&A戦略を熱く語る!~
「外食ニューリーダーが語る、業界の未来」
(株)ダイヤモンドダイニング 代表取締役社長 松村 厚久 氏
(株)エー・ピーカンパニー 代表取締役社長 米山 久 氏
「M&Aを実体験した経営者による座談会」
株式会社ガーデン 取締役社長 國松 晃氏
スプラウトグループ 代表取締役会長 高橋 誠太郎 氏
ドンピエールグループ 元代表取締役 武井 秀夫 氏
株式会社ダイネット 元代表取締役 中川 徹也 氏
(※あいうえお順)
外食業界では現在、M&Aが盛んになっています。
以前は大手企業の戦略というイメージが強かったM&Aですが、今では1店舗、2店舗を経営する飲食店オーナーも当たり前のようにM&Aを検討する時代になってきています。
また、M&Aの活用目的も変化しています。
以前は「後継者不在の経営者」、「赤字店の撤退」などのイメージが強いものでしたが、今では、売却側では「若い経営者のアーリーリタイア」、「業態整理」、「エリア集中」、「資金調達」、買収側では、「高収益業態の取得」、「物件確保」、「規模拡大よるスケールメリット」など、さまざまな目的で活用されています。
今回は、飲食店オーナーに浸透しつつあるM&Aについて、業界をリードする経営者にお話しいただきます。
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フースタ M&A 「外食M&Aサミット2016」
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開催日 2016年11月9日(水)14:30~17:30(開場14:00)
~昨今の外食業界を語る上で外すことができないM&A、
外食業界をリードする経営者達がM&A戦略を熱く語る!~
「外食イノベーターが語る、業界の未来」
・株式会社ダイヤモンドダイニング 代表取締役社長 松村厚久氏
・株式会社エー・ピーカンパニー 代表取締役社長 米山久氏
「M&Aを実体験した経営者による座談会」
・スプラウトグループ 代表取締役会長 高橋誠太郎氏
・ドンピエールグループ 元代表取締役 武井秀夫氏
・株式会社ダイネット 元代表取締役 中川徹也氏
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【講師紹介】
株式会社ダイヤモンドダイニング 代表取締役社長 松村 厚久 氏
2001年 銀座に飲食1号店をオープン
2002年 株式会社ダイヤモンドダイニングに社名変更
2007年 ヘラクレス市場へ上場
2008年 外食産業に最も影響を与えた人物として「外食アワード2007」を受賞
「飲食業ランキング」で店舗売上伸び率1位にも選ばれる
2010年 飲食業界初の“100店舗100業態”を達成
2015年 東京証券取引所市場第一部銘柄に指定
現在、グループで約270店を展開中で、最も勢いのある若手経営者のひとり
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【講師紹介】
株式会社エー・ピーカンパニー 代表取締役社長 米山 久 氏
2001年 エー・ピーカンパニー設立
2004年 みやざき地頭鶏専門居酒屋 「わが家」 を出店
2006年 宮崎県で自社養鶏場と加工センターを立ち上げ蓄産業に進出
以降、漁船を保有し定置網漁を開始するなど漁業への進出も果たす
2012年 9月、東証マザーズ上場
2013年 9月、東証一部へと市場変更
「塚田農場」「四十八漁場」 など国内外で約256店舗を展開中で
第一次産業(農業・漁業)、第二次産業(加工・流通)、第三次産業(飲食店経営、他)を
一気通貫で行なうなど、メディアからの注目も多く集める若手経営者のひとり
【開催概要】
【参加費用】
セミナー: 無料
※定員に達した場合、お席を確保できない場合があります。ご了承ください。
【開催日時】
2016年11月9日(水)14:30~17:30(開場14:00)
※交流会 18:00~
【会場】
ベルサール半蔵門 ※「半蔵門駅」3番出口直結(半蔵門線) http://www.bellesalle.co.jp/room/bs_hanzomon/access.html
〒102-0083 東京都千代田区麹町1-6-4 住友不動産半蔵門駅前ビル2F
TEL:03-3265-9301
【交流会】 18:00開場
BAGUS PLACE ・バグースプレイス |銀座
〒104-0061 東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館 B1F 銀座ベルビア館
電話: 03-5524-3991
【交流会参加費】 8,000円